viernes, 18 de enero de 2008

Arroz con frijoles colorados: Congrí Oriental


Este plato es muy típico en la cocina cubana.

Para 6 porciones.

Ingredientes:
* ½ libra (226gr. aproximadamente) de frijoles rojos cocinados en 6 tazas de agua
* 1 libra (500gr. aproximadamente) de arroz grano largo
* 1 cebolla grande picada
* 4 dientes de ajo picados
* ½ de un ají (pimiento rojo o verde)
* 3 cucharadas de aceite de oliva
* 1 cucharada de sal
* ¼ cucharadita de orégano, laurel y de pimienta y comino
* 1 hoja de laurel
* 2 cucharadas de aceite de oliva

Elaboración:
En una cazuela de hierro ponga las tres cucharadas de aceite, el arroz y revuélvalo hasta que el arroz esté bien engrasado para que al cocinarse no se pegue. Añada la cebolla, el ají, el ajo, el comino, laurel y la pimienta, así como el orégano, laurel, comino, pimental y la sal; agregue dos tazas del liquido de los frijoles, pero no los frijoles, y cocínelo a fuego mediano por cerca de 15 a 20 minutos, ó hasta que empiece a secarse. Baje la llama a fuego lento y cubra el arroz con un papel de cera ó cartucho para que el vapor abra el arroz; si estuviera aun muy duro puede rociar un poquito mas de liquido poco a poco. Cocínelo hasta que el arroz esté blando. Añada los frijoles al final para evitar que los frijoles se deshagan.

A la hora de servirlo, caliente aceite de oliva y ponga un ajo a cocinar por un minuto, y viértalo sobre el arroz porque esto acentúa el sabor y te da brillo al arroz.




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